当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 行业资讯
坐标“新一县”,小城故事多
发布日期:2022-07-27 18:12信息来源:广电时评 浏览次数:

近期,广电媒体大小屏持续报道县城发展,记录蓬勃向上的县域风貌,有声量、有热度。

郡县治,天下安。大大小小的县城,一头连接着城市,一头连接着乡村,它是我国城镇体系的重要组成部分。近期,广电媒体展开“走进县城看发展”主题系列报道,全面介绍各地发展情况,呈现活力涌动的县城面貌。

深度聚焦,直击县城发展进行时

以记者探访为主要形式,广电媒体推出多档新闻直播节目,展现各地产业振兴、文化传承和自然风光等,直击县城发展进行时。

中央广播电视总台央视新闻频道推出系列特别报道《走进县城看发展》,将演播室报道与线下探访相融合,生动又详实地呈现全国县城的发展路径和人文风貌。

首期报道聚焦福建省晋江市,多视角展现这座小城如何形成千亿、百亿的产业集群。多路记者分布在鞋服、纺织、食品等企业,现场介绍当地产业规模及科技转型之路。节目还融入电视剧《爱拼会赢》片段讲述晋江产业发展史。

服装纺织与VR游戏融合,增强游戏者体感

《走进县城看发展》播出的云南弥勒市一期中,重点呈现当地全域旅游布局。记者探访环节融入虚拟技术,实现跨区域和跨时空的“穿越”。记者介绍彝族风情时画面一转,村民们的阿细跳月将观众带入可邑小镇,引出当地村落保护、非遗传承等文化产业带动就业的故事。介绍弥勒生态治理时,记者“穿越”至5年前的荒地,对比呈现太平湖从石漠化到绿水青山的蝶变。

从福建晋江、浙江云和、甘肃榆中,到江西寻乌、辽宁瓦房店、山西沁源……《走进县城看发展》已走入21个县城,探访之旅还在继续。

央视《经济半小时》《焦点访谈》等新闻节目采用主题报道的形式,深度介绍各具千秋的县城发展模式。

《经济半小时》推出两期节目,分别从产业发展和绿色发展两个主题展开——《走进县城看发展:小县城有“大生意”》介绍了“卫材之乡”河南长垣和“纺织之都”湖北黄梅的产业发展,通过采访全产业链的从业者,勾连出当地发展的历程;《走进县城看发展:绿色发展焕新颜》以浙江长兴县和苍南县两个县城为案例,从新能源企业的探索实践,介绍当地走上绿色发展的新道路。

以“小城故事”为主题,《焦点访谈》连续推出四期节目,从产业、民生、生态和文化四方面呈现县城因地制宜、各具特色的发展样态。《小城故事:发掘特色强产业》以贵州龙里和云南腾冲为例,讲述两地抓住快递物流和边境贸易的区位优势,打造出特色产业;《小城故事:文化传承续根脉》从河北省正定县、海南省文昌市的文化根脉讲起,展现元曲和老爸茶等传统文化延续发扬,成为带动当地旅游、商业发展的新动力。

如今,县域经济发展跑出加速度。荧屏之上,县城经济腾飞、环境优美、百姓富足,诸多新闻节目在访县城、谈发展的过程中,见证一座座魅力小城拔节生长、迸发时代活力。

融媒传播,扩大“小城故事”声量

央卫视媒体在报道的过程中,采用大小屏联动、多类型报道的方式,构建融媒矩阵,内容得到广泛传播。

《走进县城看发展》直播报道不仅在新闻频道播出,还与央视新闻系列直播《看见锦绣山河》第三季县城行联动结合,在央视新闻客户端、央视频、微博等多平台上线。《看见锦绣山河》采用记者探访和风景慢直播的形式,每期节目开端则融合《走进县城看发展》组成大直播,共同展现县城发展的方方面面。截至目前,《看见锦绣山河》(第三季)多期直播在微博平台收获200余万次播放量。

《走进县城看发展》节目中的趣味短视频也在微博、央视新闻等平台单独传播。海南文昌一期中的“24小时看文昌”短片在央视新闻浏览量超15万;贵州龙里节目中的平坡苗族说唱别具心裁,短片在央视新闻浏览量超34万。

《新闻联播》的“主播说联播”栏目就县城发展也推出政策解读短视频,从福建晋江、新疆伊犁霍城县等地,讲述中国县城的发展潜力和机遇。该视频在微博平台播放量达91万,收获不少网友点赞。

近期,央视新闻还推出《新一线 兴一县》短片,以“万花筒”的视效带领观众领略中国县城的多彩风光,用一个个数据展现县城发展的速度。该片在微博播放量超200万。

央广网也推出相关短视频,展现青海泽库、青海尖扎的自然风格和人文风情。短片中还融入采访,从政策、措施等方面介绍当地发展。

广电媒体还配合报道推出线上专栏。央视新闻“走进县城看发展”专栏以地区划分,收纳《新闻联播》和《走进县城看发展》的报道内容,并提取报道亮点形成单独图文,方便用户点击查看;冀时客户端也推出相关专栏,集合视频、图文等多媒体内容,通过“走进县城看发展”“走县区 看产业”等主题介绍发展特色和产业图景。

广电媒体见证县城的活力和潜力,让大小屏吹起多彩“县城风”,用镜头记录“新一县”的奋进路。

分享到
[全文下载]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统