当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 省局工作
【案例】直播教室里,为长三角基层广播电视公共服务培优育才
发布日期:2022-05-30 19:31信息来源:国家广电智库 浏览次数:

导读:当前,全国广电系统深入贯彻落实中央决策部署,新时代广播电视公共服务体系建设成果突出。国家广电总局发挥行业优势,推广江苏等地公共服务内容共享平台建设经验,指导有条件的地区探索建立本地化公共服务节目共享平台。为进一步培育好、发挥好江苏平台的示范作用,推进优质节目向基层下沉、向乡村覆盖,国家广电总局研修学院和江苏省广电局联合组织江苏省县级广播电视节目质量提升研习营,培训江苏共享平台各县级平台、机构成员一线骨干人才,为常态化疫情防控形势下开展长三角乃至全国基层广播电视人才培育提供可行范式。

本次研习恰逢国家广电总局研修学院与江苏省广电局达成战略合作一周年之际,一年来双方共同促进教育培训与发展实践深度融合,打造长三角广电人才增长极,扎实共建教育培训阵地,围绕宣传管理、节目创新创优、安全传输保障、精品创作等主题开展了一系列卓有成效的人才队伍建设项目。这次研习将助力江苏继续依托县级广播电视节目共享平台,开展2022年度“共享·联合·提升”行动,推动江苏县级融媒体中心联合制作一系列专题片,在“二十大”召开前后集中展播,为长三角地区重点人才队伍建设再添新成果。

在国家广电总局人事司等相关司局指导下,国家广电总局研修学院和江苏省广电局共同克服疫情影响,创新基层广播电视公共服务人才培养服务手段,通过网络直播等线上教学活动,变学员“跑腿聚集”为“云上相会”,变优质内容“菜单盲选”为“点对点投送”。研习内容紧密围绕迎接宣传贯彻党的二十大主线,聚焦提高县级广播电视节目联合制作与传播水平,开展互动式直播学习,深入讲解公共服务政策与县级融媒体中心的实践选择,学习纪录片和纪实类节目创作技法,补齐基层一线“强社教、弱纪实”的短板,组织共享平台网上实操演练。教学组织上,用数字化方式同步连接身居多个不同城市的专家一起备课,借直播平台工具做互动教学设计,保障教学有流量,更有含金量。学员在线领取相关电子学习资料包,在培训期间与专家实时互动,不受时间空间限制、不限次点播回看课程,训后可远程获取结业学时证明,纳入继续教育培训记录。

实施文化产业数字化战略是完成2035年远景目标、建成文化强国的战略选择,是基于近年来数字经济与数字文化快速、活跃、强健发展的现状做出的现实规划。对标这一战略,行业人才教育培养需深耕探索构建线上线下融合互动、在线在场相结合、深度下沉因地制宜的文化数字化、数字化知识新体验新场景,将继续常态化、精准化地开展多种形式的线上直播点播网络教学,强化网络学习供给,为广播电视实现更高质量发展和人才提质培优赋能助力。

分享到
[全文下载]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统