当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 省局工作
我省4部纪录片选题入选广电总局“十四五”第二批纪录片重点选题规划
发布日期:2022-05-12 18:36信息来源:省局宣传处 浏览次数:

近日,国家广电总局公布116部“十四五”纪录片重点选题规划(第二批),由省局组织申报的4部重点选题入选,分别是省总台《连接世界的中国湿地》《沿着运河看中国》,南京台《扬子风华》,南京电影制片厂有限公司《江村纪事》。

《沿着运河看中国》

该片由外籍主持人沿着运河两岸的城市和城镇行走,用他者的视角来看运河沿线的中国,触摸这条当代中国最具活力的大动脉。用一个个生活在运河沿线的人,来讲述他们跨越时间和空间的运河故事,展现运河文化包容、流通、滋养和生生不息的文明本质,发掘中华文化的世界意义,向世界传递习近平总书记的生态文明思想。

《连接世界的中国湿地》

2019年7月5日,第43届世界遗产大会通过审议,盐城条子泥湿地作为中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)核心区,顺利成为我国第14处世界自然遗产,填补了全国滨海湿地类世界自然遗产空白和江苏省世界自然遗产空白。本片将在该地记录“鸟类天堂”里繁衍、成长、迁徙以及自然遗产修复和保护的故事,成为向世界介绍中国生物多样性的一部重要的自然类纪录片。

《扬子风华》

2020年11月,习近平总书记在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会,提出要把长江文化保护好、传承好、弘扬好,延续历史文脉,坚定文化自信。南京是一座跨江发展的城市,长江对于南京城市文明的起源、变迁和未来发展都起着至关重要的作用。《扬子风华》将首次全方位总结南京地区的长江文化特色,传承长江文化记忆,通过具体的文化遗存说故事,通过当下的面貌说保护与发展,生动展现新发展理念在南京的实践,做到山水与人文、历史与当代辉映,让人们对扬子江的未来有更美好的期待。

《江村纪事》

1936年,社会学家费孝通在英国发表著名社会学著作《江村经济》,让太湖之滨的开弦弓村闻名世界。本片通过对开弦弓村四户典型人家的追踪调查,讲述发生在四家五代人身上的真实故事,生动反映了开弦弓村百年的历史变迁,充分展示在党的领导下,广大苏南农民为追求美好幸福生活,实现富裕文明梦想,艰苦奋斗、勇于探索、敢为人先、争创一流的精神风貌。

分享到
[全文下载]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统