当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 省局工作
【案例】江苏广电局探索五位一体模式推动广电公共服务建设提档增效
发布日期:2022-04-14 19:32信息来源:国家广电智库 浏览次数:

2022年,江苏省广播电视局实施广电公共服务增效行动,探索企业提供、用户购买、政府补贴服务新模式,推进“智慧广电+文化阵地+公共服务+社会治理+产业振兴”五位一体;加快推进市县应急广播组网对接,探索机动应急广播系统和城市应急广播体系建设,探索5G广播在应急广播等领域中的应用,探索建立完善城乡一体、均衡优质、供需适配的新型广播电视公共服务体系,更好实现供需在“屏幕”“云端”和“指尖”有效对接。

2021年,江苏局坚持服务基层、服务民生,坚持立足基本、优化升级,持续推进广电惠民工程,巩固拓展广电惠民成果,深化优化“智慧广电+公共服务”,不断满足基层群众的视听需求和综合服务需要,公共服务体系更加完善。2022年,江苏局将以宣传贯彻《江苏省广播电视公共服务实施办法》为契机,以标准化、均等化建设为重点,进一步完善城乡一体、均衡优质、供需适配的新型广播电视公共服务体系,更好实现供需在“屏幕”“云端”和“指尖”有效对接。

一、着眼标准化均等化,夯实公共服务法规基础

2021年12月20日,《江苏省广播电视公共服务实施办法》由第152号省政府令发布,并于今年2月1日起正式施行,是全国首部广播电视公共服务地方法规,在明确广播电视公共服务内涵、优化公共服务供给、拓展公共服务领域、保障公共服务质量等方面作出了许多原创性、突破性的规定和制度设计,对江苏不断完善现代广播电视公共服务体系将发挥重要的保障和引领作用。江苏局紧密结合《实施办法》宣传贯彻,制定出台《江苏省广播电视公共服务建设规范》,加快推进广播电视公共服务标准化建设,完善基本公共服务保障措施,扩大困难群体收听收看广播电视的优惠范围和力度,探索企业提供、用户购买、政府补贴的服务新模式,拓展广电服务内容、服务质量和服务形式,以标准化促进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。

二、着眼服务乡村振兴,拓展智慧广电乡村工程

2021年,江苏局主动对接乡村振兴等国家战略,创新实施智慧广电乡村工程建设,先后出台《关于推进江苏智慧广电乡村工程建设的通知》《江苏智慧广电乡村工程建设规范(试行)》《关于开展智慧广电乡镇(街道)建设评估工作的通知》等指导性文件,做到全过程全方位全环节参与,高标准高质量完成了2021年列入江苏省政府民生实事的200个智慧广电乡镇(街道)建设任务,受到建设所在地党委政府和基层群众的普遍欢迎。该工程得到国家广电总局充分肯定并作为典型推广,得到江苏省委省政府和省有关部门高度关注,先后被列入发改、工信、网信、农业农村等部门专项规划中,并获得江苏省2021年度宣传思想文化工作创新成果提名奖。今年,江苏省政府再次把新增建设200个智慧广电乡镇(街道)、向25万户经济薄弱地区农村低保户收看有线电视给予补贴纳入民生实事项目。江苏局将以高质量完成民生实事项目为动力,认真落实国家广电总局《关于推进智慧广电乡村工程建设的指导意见》,召开智慧广电乡镇(街道)建设现场推进会,总结推广经验,加强示范引领,让智慧广电乡村工程可行管用受欢迎,推动智慧广电在服务“三农”、助力乡村振兴工作中不断取得新成效。继续升级改造乡村广电有线网络,提升网络承载能力和业务支撑能力。深入探索“智慧广电+文化阵地+公共服务+社会治理+产业振兴”路径,巩固基层舆论宣传阵地,进一步推动广电公共服务由功能业务型向创新服务型升级。

三、着眼融合化系统化,深化应急广播体系建设

2021年,江苏局联合省应急管理厅制定实施《江苏省应急广播管理暂行办法》,苏州应急广播率先实现城区社区成体系全覆盖,宿迁市局率先推行农村应急广播服务“四全”标准,应急广播建管用水平进一步提升。今年,江苏局将加快推进市县应急广播组网对接,着力提升应急广播主动发布终端人口覆盖率和互动终端比例,探索机动应急广播系统、城市应急广播体系建设和5G广播在应急广播等领域中的应用。进一步深化部门合作,会同应急管理、气象等部门建立健全应急信息发布协调机制,加强应急广播与应急管理信息系统、智慧广电公共服务平台对接融合。联合省公安厅深入开展农村交通安全广播宣传“百千万”行动,打造百个交通安全广播宣传“示范村”。升级改造地面数字电视设备,实现地面高清电视节目全省覆盖。

四、着眼公共性公益性,优化节目共享平台功能

2021年,江苏局在全国率先制定发布《江苏省广播电视节目共享平台建设规范》地方标准,组织全省县级播出机构开展“共享•联合•提升”行动,年度新增汇聚公共性公益性广播电视节目22352个、时长89248分钟,进一步丰富了县级广播电视节目来源。今年,江苏局将进一步优化县级广播电视节目共享平台功能,继续组织开展2022年度“共享·联合·提升”行动,先后印发了《关于征集2022年度全省县级广播电视节目共享平台“共享·联合·提升”统一行动主题策划的通知》《关于开展2022年度“共享·联合·提升”行动的通知》等文件,对节目联合制作、集中展播、宣传推广等提出明确要求,并将组织对参加节目联合制作的县级台进行线上或线下集中培训,聘请专家学者对节目制作各环节给予针对性指导,着力提升节目制作质量,增强行动效果。在此基础上,江苏局将进一步完善共享平台节目评价和积分奖励机制,从主题关联度、节目创新性、制作可行性等各方面对节目进行评议,根据节目被下载情况等方面进行综合评比,对优秀主题、优秀节目、优秀组织等进行表彰,建立2022年重点县级广播电视品牌栏目节目库,优先参加相关评奖推优活动,同时严把导向关审核关,对违规节目及时做出处理,以此鼓励县级台联合制作更多更好的公共性公益性节目。

分享到
[全文下载]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统