当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 省局工作
广电讲坛,开讲!
发布日期:2021-03-19 18:18信息来源:省局机关党委 浏览次数:

为进一步推动调研成果交流转化,推进全省广播电视工作会议精神和年度重点工作任务落地落实,以优异成绩迎接建党100周年,3月18日,省局在宁举办2021年第一期“广电讲坛”。省局领导班子成员缪志红、于国民、吴以桥、尹晓平、陈宇昕出席活动。

本轮讲坛探索由青年干部主讲、处室主要负责人轮流主持的创新模式进行。局电视剧处、科技处、规划财务处和省监测台有关同志围绕江苏电视剧高质量发展、智慧广电生态体系建设、广播电视和网络视听“十四五”规划、网络视听新媒体监测监管等内容交流调研成果、工作设想,局办公室主任、党支部书记张卫军主持讲坛。

电视剧处陈伟英:近年来,我省电视剧行业的发展,已经由以数量增长为主向质量提升为主的高质量发展转型。总体来看,江苏电视剧制作主体稳中有升,但整体实力仍有待提升;新摄主题剧佳作频显,但数量、质量方面都亟待提高;制播联合机制初见成效,但制播生态仍有待继续优化;电视剧积极拥抱网络有所突破,但市场空间还有待努力拓展。江苏电视剧在创新发展的过程中,还存在着规划能力、资源统筹和精品创作“三短板”,面临缺少顶尖人才、头部企业和资金的困难,受多种因素影响导致的创作、运营和播出困境等。为进一步打造江苏电视剧高质量发展的新高地,需要进一步加强政策顶层设计,进一步加大资金基金投入,进一步加速培育头部企业和人才队伍,进一步加力发挥基地作用。

科技处陈雷:2020年初,按照局领导的要求,结合省委1号文件,科技处开展了“江苏智慧广电乡村建设思路探索”课题调研。期间,赴无锡、苏州、靖江等地调研,与江苏有线联合开展全省智慧乡村发展现状的摸底统计工作。调研结果显示:智慧乡村建设苏南有规模,苏中有亮点,苏北有探索。在调研基础上,结合乡村振兴战略,省局深入推进“智慧广电乡村工程”建设,注重做好顶层设计,从“加快乡村信息基础设施建设”“繁荣乡村文化阵地建设”“提升乡村信息化服务水平”“提升乡村治理水平”“助力乡村产业振兴”五个方面,提出16项重点任务。“十四五”期间,计划在“达标乡镇(街道)”建设上基本实现全覆盖,同时创建一批具有全国示范引领作用的“示范县(市、区)”。

规划财务处石翌轶:为了更好地适应新发展阶段,省局对机构改革后提出的“六高六强”广播电视强省建设总体目标,与时俱进地进行丰富和完善。调整后,新“六高六强”增加了“产业发展质量高,竞争力显著增强”这一目标。省广播电视和网络视听“十四五”发展规划紧紧围绕广播电视强省建设总体目标,立足江苏大视听产业实际,做好顶层设计,问计于民,着力解决在产业转型升级中急需破解的难题,强化规划引领、科技支撑和项目带动作用,努力提升江苏大视听行业竞争力。通过分析当前产业发展形势,梳理重大产业发展政策,提出了充分利用发展政策、构建新时代大视听产业生态体系,加大科技创新力度、促进广播电视公共服务与产业融合发展,充分发挥统计数据作用、为产业发展提供辅助决策的思路。

监测台杨莉:监测台于2020年建设了“网络视听新媒体监测监管平台”,实现了我省范围内重点/无证网站、两微一端、自媒体账号及IPTV/OTT的融合监测监管, 并通过监管思路和监测手段创新实现了“四个全国率先”。平台建设先后获评全国“智慧广电示范案例”先进等级,并入围“智慧江苏”重点工程。同时,建成视听新媒体网络安全监测监管平台,具备了网络安全渗透测试和人才培训的基础能力。此外,还锻炼了一支创新、协作、融合、专业的监测技术团队。今后,监测台将全面贯彻落实全省广电工作会议精神,以“两争一前列”的使命担当,守正创新、奋发有为,用监测监管高质量创新发展的实际成效献礼建党百年华诞!

张卫军在讲坛小结中对四位同志的交流发言进行了点评,认为他们交流的调研成果目标方向定位比较“高”、形势现状把握比较“准”、问题差距分析比较“实”、建议对策提出比较“专”。同时,他还分享了关于如何提升调查研究能力的经验与体会。他认为,提升调查研究能力,前提是提升选题能力,选题要准、要新、要实;基础是提升选材能力,选材要紧扣主题,有针对性地深入调研,收集一手资料,举事例、列数据要具体、实在;关键是提升分析能力,在对调查材料进行分析时,要从感性认识上升到理性思考,注重抓住本质,研究问题根源,并在此基础上提出解决问题的办法;核心是提升转化能力,重点在“转什么”“怎么转”“怎么转好”上求突破,着力提升调研成果转化率。

分享到
[全文下载]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统