当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 行业资讯
媒体人必存!2021年是中国新闻大年,全年重要时间节点速览!
发布日期:2021-02-22 17:30信息来源:广电独家微信公众号 浏览次数:

2021年,中国共产党百年华诞恰逢“十四五”规划开局之年,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,此外还有一系列大事。2021年可谓是中国新闻的大年,媒体人赶快收藏起来吧!

▍中国共产党百年华诞

2021年7月1日,中国共产党将迎来百年华诞。跨越百年,中国共产党从最初仅有几十位成员,到如今,已成为拥有九千余万名党员的政党。

据中央组织部统计数据,截至2019年底,中国共产党党员总数为9191.4万名。“中国共产党是世界上最大的政党。”

百年征程波澜壮阔。中国共产党的诞生与发展,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

当成立100年、执政72年时,中国共产党将如何定义自身?

按照惯例,今年将举行庆祝中国共产党成立100周年大会。新中国成立后,中共每逢建党十周年大都召开庆祝大会,中共最高领导人出席并发表讲话,回顾中共党史、评价中共历史地位、确定中共前进路线。

有媒体分析指出,除中共外,世界上的百年大党屈指可数,美国的民主党、共和党,英国的保守党、工党,还有法国社会党、墨西哥革命制度党、印度国大党等。

在世界正经历百年未有之大变局之际,中国站在“两个一百年”的历史交汇点,正迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。这次中国共产党成立百年庆祝大会如何回顾发展进步的历程,如何瞻望前景,将构成具有历史意义的观察坐标。

▍“十四五”规划

2021年,“十四五”开局。“十四五”(2021-2025年)规划之所以非同寻常,因为这是中国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。

面临“百年未有之大变局”的外部环境,站在“第二个一百年”的起点,这五年也是中国实现2035年远景目标的重要阶段。因此,“十四五”具有很强的未来导向,需要面向更加长远的未来,不仅仅是未来五年。

从1953年开始,中国已经编制实施了13个五年规划(计划),其中改革开放以来已经编制实施了八个。从2006年的“十一五”开始,中国把“计划”二字改为“规划”。这一改变预示着中国进一步从计划经济向社会主义市场经济转变。

到了今年的“十四五”,因应新冠肺炎疫情、中美战略竞争加强、全球经济疲软等环境,外界预计本次规划将强调实现国内、国际相互促进的“双循环”等。

相比过去五年,未来五年中国面临的变量和风险都更多、更大。“十四五”规划依然面临后疫情时代的诸多变量。

除此之外,2021年中国还有这些大事:(按时间顺序排序)

▍火星将迎中国“访客”

2021年2月10日19时52分,中国首次火星探测任务“天问一号”探测器实施近火捕获制动,成为中国第一颗人造火星卫星,实现“绕、着、巡”目标的第一步。

后续,“天问一号”探测器还将经过多次轨道调整,进入火星停泊轨道,开展预选着陆区探测,计划于2021年5月至6月间择机实施火星着陆,开展巡视探测。

▍西藏和平解放70年

2021年5月23日是西藏和平解放70周年纪念日。

1951年5月23日,中央人民政府代表和西藏地方政府代表在北京签订《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,宣告了西藏的和平解放。

▍上海合作组织成立20周年

2021年6月15日是上海合作组织成立20周年纪念日。上合组织20周年纪念峰会将在塔吉克斯坦杜尚别举行。

目前,上海合作组织成员国包括俄罗斯、中国、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦共8个成员国,另有4个观察员国和6个对话伙伴。

▍中国将宣布全面建成小康社会

2021年上半年,中共中央将对全面建成小康社会进行系统评估和总结,然后正式宣布中国全面建成小康社会。中华民族千百年来的憧憬即将变为现实。

全面建成小康社会,作为中国共产党第一个百年奋斗目标,是中共向中华民族和中国人民作出的庄严承诺。新时代以来,中国共产党和全国人民经过几年的艰苦决战,终于迎来决胜收官、兑现承诺的时刻。

▍中国恢复在联合国合法席位50周年

1971年10月25日,第26届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的合法席位。

今年是中国恢复在联合国合法席位50周年。过去50年,中国的国际地位与话语权发生巨大变化。2021年,国际社会期待中国外交再展大国担当,同各方合力应对各种全球性挑战。

▍中国加入世贸组织20周年

2001年12月11日,《中华人民共和国加入世界贸易组织议定书》生效,中国正式成为世贸组织成员。

2021年,中国“入世”20年。

“入世”是中国对外开放的一个里程碑。20年来,中国经济显著开放,已经连续11年成为货物贸易出口第一大国。中国的发展证明,世界经济离不开中国,中国发展也离不开世界。

2020年末,中国、澳大利亚、新西兰、日本、韩国及东盟国家的RCEP正式签署,中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判,中国官方提出积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。

2021年,《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》1月27日起施行,中国将推进中日韩自贸协定谈判进程。

这些利好又将如何助力中国外贸发展呢?

▍国际重要时刻

3月

3月23日,以色列将举行两年内的第四次议会选举。

3月30日,NASA将发射哈勃望远镜的继任者——詹姆斯·韦伯太空望远镜。

4月

4月11日,秘鲁将举行总统选举。

6月

6月6日,伊拉克将提前举行原定于2022年的国民议会选举。

6月的某个时候,伊朗将举行总统选举。

7月-8月

7月23日至8月8日,东京奥运会能否如期举办?

9月

9月,德国的立法和政府监督机构联邦议院将举行选举,选举后将产生新政府。从2005年起就担任德国总理的默克尔此前已表示将不再参选总理,谁将接棒?

同在9月,日本主要执政党自民党将举行总裁选举,本届众议院将于10月任期届满,面临换届选举。现任日本首相菅义伟接替安倍晋三担任自民党总裁,任期至2021年9月。届时菅义伟能否连任?

10月

10月,俄罗斯将发射该国首个月球探测器“月球25号”。

11月

11月1日至12日,联合国气候变化框架公约国家第26届联合国气候变化大会(COP26)将是英国有史以来举办的规模最大的国际峰会。

▍新闻线索——2021年重要时间节点一览

2月

2月26日 元宵节

3月

3月1日: 《中华人民共和国长江保护法》《中华人民共和国刑法修正案(十一)》实施。

新版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》自3月1日起正式执行。

3月4日:全国政协十三届四次会议在京开幕。

3月5日:十三届全国人大四次会议在京开幕。

3月8日:妇女节、马来西亚航班MH370失踪事件发生7周年

3月12日:孙中山先生逝世96周年、植树节

3月15日:消费者权益日

3月28日:西藏百万农奴解放纪念日

3月某个时候:第63届格莱美颁奖典礼

4月

4月1日:雄安新区设立4周年;“中国天眼” FAST将于4月1日起正式对全球科学界开放。

4月2日至10日:延期后的第六届亚洲沙滩运动会在海南省三亚市举办。这是海南1988年建省以来首次承办洲际体育赛事。

4月4日:清明节

4月11日:秘鲁将举行总统选举

4月15日:《中华人民共和国生物安全法》实施

4月15日:巴黎圣母院大火2周年

4月20日:雅安地震8周年祭

4月22日:世界地球日

4月23日:世界读书日

4月25日:第93届奥斯卡颁奖典礼

4月27日:汪辜会谈28周年、朝韩《板门店宣言》签署3周年

5月

5月1日:劳动节

5月4日:五四青年节

5月9日:母亲节

5月12日:汶川地震13周年祭、中国第14个防灾减灾日、护士节

5月17日至30日:延期后的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在云南昆明举办。

5月17日至6月6日:法国网球公开赛

5月18日:国际博物馆日

5月19日:中国旅游日

5月21日:中国与巴基斯坦建交70周年

5月23日:西藏和平解放70周年

5月22日至11月21日:意大利第17届威尼斯建筑双年展

5月后某个时候:

中方已经启动对RCEP的国内核准程序,预计2021年5月底或者6月初就会批准。

“天问一号”计划于2021年5月至6月择机实施火星着陆,开展巡视探测。

6月

6月1日:

《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》实施。

《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国专利法〉的决定》《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国著作权法>的决定》实施。

儿童节

6月2日至4日:博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会将在青岛举办

6月6日:伊拉克将提前举行原定于2022年的国民议会选举。

6月7日:全国高考开考

6月11日-7月11日:哥伦比亚和阿根廷,历史最悠久的国际足球锦标赛——美洲杯,将与欧洲杯同时举行。

6月14日:端午节

6月15日:上海合作组织成立20周年

6月20日:父亲节

6月26日至29日:法国环法自行车赛开赛

6月28日至7月11日:温布尔登网球公开赛开赛

6月某个时候:伊朗总统选举将于6月举行

7月

7月1日:中国共产党成立100周年、香港回归24周年、青藏铁路通车15周年

7月9日:基辛格秘密访华50周年

7月13日:北京申奥成功20周年

7月16日:《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年

7月23日至8月8日:东京奥运会或将举办

7月28日:唐山大地震45周年祭

7月31日:北京申冬奥成功6周年

7月某个时候:第74届戛纳电影节

8月

8月1日:中国人民解放军建军94周年

8月8日:2008年北京奥运会13周年纪念日、第13个全民健身日

8月16日至28日:2021年国际篮联亚洲杯在印度尼西亚举行

8月17日至20日:总部位于瑞士日内瓦的世界经济论坛宣布,论坛2021年特别年会将在新加坡举行

8月18日至29日:第31届世界大学生夏季运动会将在中国成都举行

8月24日至9月5日:东京残奥会

8月30日至9月12日:美国网球公开赛

9月

9月1日:《中华人民共和国城市维护建设税法》《中华人民共和国契税法》正式施行

9月3日:中国人民抗日战争胜利纪念日

9月7日:签署《辛丑条约》120周年

9月10日:教师节

9月11日:美国“9·11事件”20周年

9月15日至27日:中华人民共和国第十四届运动会将在陕西省举办

9月18日:九一八事变90周年

9月21日:中秋节

9月23日:中国农民丰收节

9月30日:中国烈士纪念日

9月某个时候:德国将举行联邦议院选举;日本主要执政党自民党将举行总裁选举

10月

10月1日:中华人民共和国成立72周年

俄罗斯,将执行自1976年以来的首次登月任务。月球25号(Luna25)着陆器将前往月球南极,这是在2030年发射载人飞船并实施登月计划的第一步。

10月1日至2022年3月31日:迪拜,将举办世博会,这是国际展览局约170年历史上首次在中东举办这项盛会

10月3日:两德统一31周年

10月10日:辛亥革命爆发110周年

10月17日:中国扶贫日

10月22日:红军长征胜利85周年

10月22日至29日:中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会将在陕西省举办,这是全运会与全国残运会暨特奥会首次同年同地举办。

10月27日:北京冬奥会开幕倒计时100天

11月

11月1日至12日:联合国气候变化框架公约国家第26届联合国气候变化大会(COP26)将是英国有史以来举办的规模最大的国际峰会。

11月5日至10日:第四届中国国际进口博览会将在上海举办

11月12日:孙中山先生诞辰155周年

11月16日至21日:空手道世界锦标赛将在迪拜举行

11月20日至28日:第三届亚洲青年运动会将在中国汕头举行

11月24日:北京冬残奥会开幕倒计时100天

11月某个时候:2021亚太经合组织会议将通过视频方式举行

12月

12月1日:世界艾滋病日

12月4日:国家宪法日

12月11日:中国加入世界贸易组织20周年

12月12日:西安事变85周年

12月13日:南京大屠杀死难者国家公祭日

12月18日:王安石诞辰1000周年

12月20日:澳门回归22周年

(以上时间均为当地时间)

分享到
[全文下载]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统