当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 一线传真
台长专访 | 南京广电:强化体制机制创新,构建全新传播生态链
发布日期:2021-02-20 17:36信息来源:广电独家微信公众号 浏览次数:

“近期,集团将根据六大工程的发展需要,以媒体融合为重点、以技术创新为引领、以产业转型为突破、以重大项目为抓手,实施全面改革创新。”

在城市广电媒体面对巨大冲击,媒体融合推进遭遇技术、资金、人才、内容等障碍之时,南京广电集团以媒体融合为重点,不断强化体制机制创新,构建全新传播生态链。

以内容生产和产业拓展为两翼,在最为艰难的2020年,集团在抗疫等重大主题宣传、精品节目生产、产业转型升级等方面都作了有益探索,取得了可喜的成绩。

据南京广播电视集团(台)党委书记、台长、董事长高顺青介绍,2020年,在媒体融合方面,南京广电集团新媒体传播矩阵不断突破,牛咔视频App、在南京App等新媒体平台持续发力,“在城市”系列在全国24个省市区58个城市落地。集团被广电总局评为2020年全国广播电视媒体融合先导单位。

同时,集团通过新媒体传播技术,打造融媒体“Live南京”城市直播平台,实现网络直播与电视频道同步呈现,成功推出全国首家双屏直播平台,实现了大小屏双向融合,双屏联动。

南京广播电视集团(台)党委书记、台长、董事长 高顺青

在内容方面,南京广电集团依托江苏城市广电媒体为主体的电视剧投资公司,实现了社会效益和经济效益双丰收。《共和国血脉》《那座城这家人》获中国电视飞天奖“优秀电视剧”提名,《共和国血脉》获中国电视金鹰奖“优秀作品”提名等,《幸福院》获江苏省政府奖、江苏电视剧奖一等奖、江苏广播电视文艺大奖。

▍2020,在危机中育新机

「广电独家」:2020年,南京广播电视集团的发力重点是什么?

高顺青:我们的发力重点,一是深化区域合作,实现协同发展。

集团通过江苏城市台联盟和长三角城市台联盟,联合推出“飞阅扬子江”大型直播、“你好,长三角:奔向我们的小康生活”,联合拍摄纪录片《小康江南》等重大区域媒体融合传播活动,强化了媒体区域合作机制,提升了传播影响力。

二是强化技术引领,创新城市传播路径。

集团通过5G Live双向融播平台,采用5G传输、宽慧交通系统、网络互动、手机大屏融合、3D实时包装与互动等最新技术,实现了城市文化传播平台新拓展;以城市慢直播、实时互动的节目形式,实现了传统媒体与新媒体融合长直播的先河,创新了城市文化传播形态。

三是拓展媒体服务功能,深化融合内涵。

根据城市传播特点和媒体功能要求,集团调整频道频率功能属性,注重频道频率资源价值开发,将原娱乐频道改为面向大学生群体、服务人才和创新发展的平台。

集团还积极打造媒体MCN ,寻找新媒体短视频制作及直播业务与主流媒体业务的关联点。集团奇迹畅娱MCN在2020年第三届中国新媒体发展年会上荣获“年度全国广电十佳MCN机构”荣誉称号。

「广电独家」:2020年,南京广播电视集团在体制机制创新上有何动作?

高顺青:一是以媒体融合促进体制机制改革。

2020年7月份,集团融改方案实施,成立融媒新闻中心,整合配置集团资源,改造内容生产机制和流程,进一步强化电视、广播、新媒体三端融合,体现移动优先;坚持重大宣传及精品内容向移动端倾斜,加大移动新产品和传播的考核比重。

二是以“政务+”模式推进媒体运行机制创新。

集团发挥媒体综合服务能力,调动核心资源瞄准潜力巨大的政务市场,深化各类政务服务内涵,增强综合服务商意识,新时期主流媒体成效明显,为媒体实现“政务+”的发展模式提供新的解决方案。

集团与诺根公司合作成立传媒智库、与万里智库成立南京研究院,以“媒体+智库”的运营模式深入挺进南京及其周边的智库市场。

三是以经销代理商模式促进经营模式突破。

集团不断尝试媒体运营模式,改变广告经营策略,新媒体广告营销不断突破,形成活动营销增量,尝试产品代理、会员营销、品牌代理发布等手段,打造新媒体产品包,构建新媒体第三方平台合作价格体系。集团通过尝试经销代理项目制模式,形成新型合作途径,重点代理产品匀酒销售额突破1000万元。

「广电独家」:2020年,南京广播电视集团在多元化经营及产业拓展方面采取了怎样的措施?

高顺青:在传统广告业务日益萎缩的情况下,集团在不断巩固传统广告资源的情况下,尝试创新产业经营转型。

集团依托视频产业资源,实现园区产业升级,集团广电越界梦幻城获“江苏省广播电视和网络视听产业基地”授牌,推进民国电台旧址项目;

发挥集团电视剧购(投)公司的优势,积极创新内容生产运营模式,“全国城市电视台电视剧交易平台”入选广电总局项目库;

深耕活动经济,连续两届承办南京国际动漫创投大会,圆满完成2020南京森林音乐会、2020年南京市创新名城建设推进大会等活动的执行;

继续发展会展及服务经济,集团“喜汇金陵”婚庆服务平台成功搭建,微信小程序同时上线;

探索新媒体时代视(音)频融合产品有偿服务模式,集团音频产品部共完成小程序“小时间工作室”付费产品15个,与凤凰传媒、博集天卷、连尚文学等陆续展开合作,录制各类有声读物;

实现节目、主持人和商业平台的链接,对媒体融合作了有效探索。

「广电独家」:南京广播电视集团在抗击疫情方面做了哪些工作?

高顺青:在这方面,一是抗疫精品立体传播,正面引导鼓舞受众。

集团制作系列抗疫题材纪录片,构筑融合传播新矩阵,《你若安好》等抗疫纪录片深受好评;推出《一首歌温暖一座城》“百城联唱·激情战疫”特别企划,在学习强国全国平台专栏展播;公益歌曲《Together》邀请全球19个国家50位音乐人共同参与,新华社、紫光阁等多家“大V”转发推荐,全网阅读量数以亿计;以各类公益宣传片为主要表现形式的非新闻类原创短视频,全网播放量超过1200万。

二是制作多元融媒产品,全面引领社会思绪。

集团实现融媒体传播优势,制作大量战“疫”、防控相关的原创短视频、音频产品;集团官网、牛咔视频App开设“众志成城战疫情”专题,发稿2000余条;推出“有我在·宁放心”等融媒系列产品,用全媒体形式传播,抖音总播放量达13.8亿。

三是融媒体新形态直播,实现舆论正向引导。

集团战“疫”直播、慢直播、音乐云空间等,不仅聚焦疫情一线,而且兼顾南京城市风貌,体现了社会担当。如集团策划的“春天已在路上”慢直播在牛咔视频和央视新闻客户端双平台播出,向全国受众展示了南京梅花山“天下第一梅山”的春色胜景。

「广电独家」:2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,南京广播电视集团在这方面做了哪些工作?

高顺青:在这方面,一是完成了“牵手商洛、决胜脱贫”大型采访行动。

2020年8月,南京市委书记张敬华率团考察商洛,签署《宁商“小木耳、大产业”深度合作协议》等6项合作协议。集团组成商洛报道组全程跟踪采访,生动刻画宁商协作,凸显精准扶贫、精准脱贫成效。

二是整合社会资源,助力“四新”报道。

集团整合旅游、都市农业等传播资源,与南京市供销合作总社合作推出“助力‘四新’供销直播进百村”公益助农活动,直播团队走进田间地头、合作社、蔬菜大棚、展示厅、农场、孵房等场所进行助农产品直播,观众累计约达110万人次,累计销售金额近百万元。

三是联合政府部门,搭建公益宣传。

集团联合有关政府部门、爱心企业及社会公益组织,举行了以“公益搭台,效益同行”为主题的“关爱困境儿童”“助残”“公益跑”等多种形式的公益活动,品牌推广和社会效益双丰收,也为经营创收拓展了空间。

▍2021,于变局中开新局

「广电独家」:2021年是“十四五”开局之年,集团有何安排?

高顺青:2021年不仅是“十四五”开局之年,也是建党百年,这对媒体来说既是展示实力也是履行职能的重要一年。

对南京广电集团来说,这是一次转型发展的难得机遇,集团将根据新时期主流媒体建设需要,实施内容创制、政务服务、商务营销、平台建设、技术赋能、人才队伍等六大提升行动工程。全面实现集团整体效益提升,打造新时期地方主流媒体,为“十四五”开局之年和建党百年献礼。

近期,集团将根据六大工程的发展需要,以媒体融合为重点、以技术创新为引领、以产业转型为突破、以重大项目为抓手,实施全面改革创新。

「广电独家」:2021年,南京广播电视集团有哪些主要任务?

高顺青:一是继续实施媒体融合改革,强化新时期地方主流媒体建设。

集团以先进技术驱动融合发展,利用5G、大数据、云计算、区块链等信息技术革命成果,加强新技术在新闻传播领域的前瞻性研究和应用。

深化牛咔视频、在南京等融播平台的内涵发展,以优质内容的微传播为主要手段,强化短视频等文化产品的传播能力,形成集约高效的内容生产体系和传播链条。

二是发挥媒体市场机制,建设新时期媒体发展新模式。

发挥集团新闻立台、内容建设等方面的优势,发挥市场机制作用,增强主流媒体的市场竞争意识和能力,探索建立“新闻+政务服务商务”的运营模式,拓展少儿及养老市场,在牛咔视频等平台开办“老年频道”,建设辐射全省的康养机构联盟服务平台。

三是继续推进融合平台建设,提升主流媒体影响力。

集团将根据城市广电资源的天然禀赋优势,推进内容生产供给侧结构性改革;坚持移动优先,科学布局,改革创新,加快传统媒体和新兴媒体在体制机制、政策措施、流程管理、人才技术等方面的融合步伐,积极推进“全国城市台融媒体联盟”建设。

「广电独家」:在内容建设、构建新传播格局、联合传播等方面,南京广播电视集团正在推进哪些具体项目?

高顺青:在内容建设方面,集团发挥纪录片和电视剧优势,推进完成电视剧《策反》《美丽家园》《亲爱的孩子》等主旋律电视剧的立项工作,积极策划全国联制联播项目的启动,填补国内影视剧市场空白。

为庆祝建党百年,集团抓紧拍摄制作历史文献纪录片《品重柱石王荷波》以及《青春中国》等,2021年上半年将推出12集《南京》第六季《文都本纪》及其衍生视频产品。

在构建新传播格局方面,集团将进一步发挥技术引领作用,牛咔视频全面转型升级,5GLive南京城市直播持续推进平台建设,“天权”区块链版权存证及云内容生态系统平台建设项目进入实质性运营阶段。

其中,“天权”项目基于区块链技术的媒体内容存证交易平台,以联盟链形式,邀请各地广电机构成为链中节点,共同组建成各级电视台、制作机构、主管局、版权局等组成的联盟链,实现图、文、视音频内容版权的存证、确权、管理和交易。该项目得到了省市相关部门的高度支持。

在联合传播方面,集团将深化目前“两盟一体”在节目制作、直播、新媒体传播等方面的优势,推出更多形式的合作,进一步密切各台关系,建立新的跨区域合作新样式。

分享到
[全文下载]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统