当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 行业资讯
综艺节目社会价值如何体现?
《2020中国综艺节目社会价值报告》出炉
发布日期:2021-01-12 17:42信息来源:看电视微信公众号 浏览次数:

综艺节目是当下人民群众、尤其是青年人喜闻乐见的娱乐形式。作为我国文艺事业的重要组成部分和表现形式,综艺节目不仅有为大众提供娱乐的价值,也承担着社会责任、体现着社会价值。习近平同志在2014年10月15日的文艺工作座谈会上指出,文艺界要“创作出无愧于时代的优秀作品”,这为包括综艺节目在内的文艺事业提出了要求,指明了方向。

当前,综艺节目进入了相对理性的发展阶段。纵观近年来热播的综艺节目可以看到,这些综艺节目唱响主流声音,注重价值引领,开始注重由主流价值观引导内容创作。越来越多的综艺节目聚焦社会话题、传递人文关怀。同时,一些综艺节目弘扬了中华优秀的传统文化,提升了综艺节目的文化内涵。此外,综艺节目内容开始注重陶冶观众的娱乐审美,表达积极的生活态度,突出了正能量养成教育。

而对这些综艺节目的热播,我们可以认为,综艺节目在为青年人提供娱乐的同时,也为青年人提供了正能量的引导。综艺节目为一些小众文化提供了展现的舞台,这些原本属于小众的文化能够融入到主流价值观之中,拉近了不同年龄段观众的距离。同时,综艺节目所蕴含的积极向上的气质有助于青少年正确人生观、价值观、世界观的塑造。最后,综艺节目营造和传递了轻松愉悦的社会氛围,有助于抑制当下社会焦虑情绪的扩散。

目前,学界和业界对于综艺节目的社会价值关注较少。为此,我们从综艺节目发展脉络与趋势出发,立足综艺节目发展实际,结合行业特点与专家意见,构建评价综艺节目社会价值的指标体系,综合运用多种分析方法,勾勒出一幅具有时代特征的综艺节目追求社会价值、体现社会担当的全景图,力图为综艺节目更好承担社会责任提供参考。

本报告包括四部分:

第一部分综艺现状和类型。

(一)社会主义文化强国建设与综艺发展

(二)2020综艺发展新亮点

(三)综艺节目社会价值表现的政策环境

(四)综艺节目社会价值表现特征

(五)热播综艺的社会特征与启示

第二部分综艺社会价值的评估。

(一)综艺节目的社会功能

(二)综艺节目社会价值的表现与评估体系的建立

(三)评估对象

(四)评估方法

第三部分重要综艺节目的社会价值体现。

(一)2020年热门综艺节目的社会价值榜单

(二)重要综艺节目的社会价值评估

第四部分综艺节目趋势展望。

(一)综艺行业发展总结和建议

(二)综艺社会价值呈现的若干问题

(三)综艺社会价值发展趋势

(四)未来展望

分享到
[全文下载]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统