当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 省局工作
全省影视创作座谈会在宁召开
发布日期:2018-02-09 09:02信息来源:影视处 浏览次数:

2月7日,全省影视创作座谈会在宁召开,省局党组书记、局长焦建俊出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住大有可为的机遇期,增强繁荣影视业发展的责任感使命感,努力担当作为,推动新时代江苏影视创作迈上新台阶。省局党组成员、副局长罗舒泽主持会议。全省近20家骨干影视制作单位主要负责人交流发言。

焦建俊在听取发言后说,党的十八大以来,在省委省政府的正确领导和广大影视从业人员的不懈努力下,我省影视剧的精品力作不断涌现,影视机构和电影市场蓬勃发展,集聚发展效应日益显现,管理引导政策体系逐步完善,影视业发展取得了很大进步。但是影视创作依然是短板,与江苏经济大省、文化大省的地位不相适应。

焦建俊指出,在党的十九大报告中,习近平总书记就繁荣发展社会主义文艺作出全面部署,对影视创作提出了新要求;人民群众对美好生活的向往,对影视创作提出了新需要;影视业发展进入了新时代,市场潜力巨大,对创作更多高质量影视剧提出新需求。影视工作进入了黄金发展期,影视业的发展也迎来了大好时机,处于大有可为、大有作为的机遇期。

焦建俊强调,聚神聚力聚焦,牢牢把握繁荣影视创作的着力点。一是加强价值引领,聚神精神立高度。坚持把社会主义核心价值观融入贯穿到影视创作全过程,把艺术追求和价值追求结合起来,坚守正确文化立场,用影视的力量温暖人、鼓舞人、启迪人、引导人们提升思想认识、文化修养、审美水准、道德水平,激励人们永葆积极向上的乐观心态和进取精神。二是加强选题规划,聚焦原创抓创作。紧扣时代脉搏、突出主题主线,推出一批聚焦新时代,艺术再现当代中国精彩故事的原创作品。以重要时间节点为坐标,通盘考虑、超前谋划,研究制定选题规划。三是加强现实题材创作,聚力重点抓精品。大力实施精品生产攀登行动,抓好现实题材影视创作,透过现实题材演绎伟大时代。精心组织大运河主题影视创作生产,打造反映大运河精神、富有影响力感染力的精品力作。

焦建俊指出,激发动力活力,营造影视创作的良好生态环境。一是加强主体培育。落实《电影产业促进法》和五部委《电视剧14条》要求,大力支持影视制作单位发展,发挥各类主体的积极性和主动性。二是强化人才支撑。要加大对编剧、导演等高层次专业技术人才和优秀制作团队培养力度。推动成立江苏影视联盟,为影视剧“苏军”抱团发展提供平台。三是完善政策机制。发挥好电影专资、产业引导资金作用,加大对精品创作生产的扶持力度。完善规划引导、政策扶持、评奖评优、督查考核、宣传推介等机制,为精品创作生产提供全流程保障。四是建好载体平台。支持无锡国家数字电影产业园、常州西太湖影视产业基地等国家和省级影视基地持续发力、特色发展,吸引优质影视企业安家落户。办好太湖影视文化产业投资峰会。抓好网络文学向影视剧本转换平台建设。依托江苏网络文学优势,推动网络文学创作与影视创作结合。五是优化管理服务。加强前瞻性研究,及时为影视制作单位提供管理动态信息。加大优秀影视作品的推广力度,大力开拓国内国际市场,不断做强做优江苏影视业。

分享到
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统