江苏省新闻出版广电局(版权局)2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-02-08 10:52信息来源:江苏省新闻出版广电局 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布江苏省新闻出版广电局(版权局)2017年政府信息公开工作年度报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等部分组成,内容涵盖本局2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告电子版可在江苏省新闻出版广电局(版权局)门户网(jsxwcbgdj.jiangsu.gov.cn)下载。如对本报告内容有疑问,请与江苏省新闻出版广电局办公室联系(地址:南京市中山东路132号;邮编:210087;电话:025-84652220;传真:84419419;邮箱:jsxgxx@126.com)。

一、概述

2017年,省新闻出版广电局(版权局)认真贯彻《政府信息公开条例》和党中央、国务院有关决策部署,按照《省政府办公厅关于印发江苏省2017年政务公开工作要点的通知》(苏政办发〔2017〕64号)要求,深入推进依法行政、“阳光行政”,坚持把政府信息公开作为改进工作作风、加强廉政建设的一个重要抓手,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要内容,纳入全局年度工作要点和绩效管理指标体系,纳入重要议事日程,局主要领导负总责,带头抓,部署工作任务,不断完善工作协调机制,在机构建设、人员配备、经费设备等方面提供有力保障,局政府信息公开工作呈现深入推进、不断规范、健康发展的良好态势。

二、主动公开政府信息情况

坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,规范公开流程,加大公开力度,在法定范围和时限内主动公开和发布政府信息。

一是着力加强主动公开。把政务公开工作纳入年度工作要点,与业务工作同部署、同实施、同检查,严格公开制度,强化公开责任。严格落实公文类政府信息“界定并标注公开属性”制度,紧紧围绕新闻出版广电(版权)精品生产、改革发展、行业管理、公共服务等重点工作和人民群众关注关切,进一步细化公开内容,规范公开流程,扩大公开范围,强化保密审查,确保应公开信息及时、安全、准确公开。认真落实《省政府办公厅关于做好全国和省人大代表建议政协提案办理结果公开工作的通知》要求,办结的23份人大建议、政协提案在局门户网站全部公开。深入推进重大行政决策、行政权力运行、财政预决算、重大项目建设等重点领域的公开工作,以重点领域公开带动全面主动公开。认真落实省政府《关于全面清理行政权力建立权力清单制度的通知》等部署要求,公开行政许可事项目录清单、行政权力清单、行政责任清单,公开办理行政审批程序和结果。2017年,局门户网站政府信息公开专栏(目录)中发布信息总数215条,发布政务公告、工作动态1807条,行政审批(备案)结果公示1000余条。

二是着力加强宣传解读回应。重要政策、重要活动方案和解读材料同步起草、同步审批、同步公开,同时及时转发总局有关内容。通过召开新闻发布会、媒体通气会、答记者问、媒体专访等形式,主动向媒体提供重要会议活动、重大决策部署等方面信息,争取在重要版面、重要位置、重要时段及时报道、解读。全年召开3场新闻发布会,局领导参加省政府新闻发布会2次,分别发布“十三五”新闻出版广电(版权)15项重点工程、30个重点项目,第七届江苏书展,首届江苏印刷业创新发展博览会,2017江苏(南京)版权贸易博览会,第十四届中国常州国际动漫艺术周等相关情况,书面发布新闻通稿40多篇,接受采访20多次。在省政府门户网站开展在线访谈3次,局党组书记、局长焦建俊,副局长、省全民阅读办副主任尹晓平,局巡视员沈建国先后走进中国江苏网站直播室参加在线访谈节目,分别就《江苏省新闻出版广播影视(版权)“十三五”发展规划》《2017年全省全民阅读重点工作安排》和第七届江苏书展活动安排,与网友开展互动交流,回答网友提问。中央和省有关媒体高度关注,给予广泛深入报道。据统计,各有关媒体刊(播)发江苏新闻出版广电(版权)工作相关新闻宣传报道1000多条次,其中包括新华社、人民日报、光明日报等中央媒体。

三是着力拓宽公开渠道。积极应对信息技术革命带来社会舆论生态、政府行政环境和群众资讯习惯的深刻变化,依托“一网两微” 加强载体建设,不断创新政务公开方式和手段,切实提高政务公开的实际效果。一方面,以局门户网站和书香江苏在线网站为政务公开主渠道,及时发布我省新闻出版广电(版权)和全民阅读重点工作进展情况及有较大影响的活动情况,加强相关政策解读,回应群众咨询投诉,如产业发展、精品生产、全民阅读、农家书屋、电影放映、广播电视户户通建设、新媒体发展、广告管理及公益广告播出情况等,让广大群众随时了解新闻出版广电(版权)和全民阅读工作情况和相关政策,为群众提供服务和帮助。局网站全年发布信息5500多条。另一方面,认真做好“书香江苏在线”官方微博、“书香江苏”官方微信公开工作,积极研究新媒体用户受众心理,并根据不同内容、不同情况,合理运用新媒介,发布相关信息。2017年“书香江苏在线”官方微博发布信息3314条、粉丝逾13.37万,“书香江苏”官方微信已发布信息700多篇、关注人数超过2万人、浏览量超过36万人次,社会关注度和影响力不断提升。省局政务微博@书香江苏在线被评为2017年度江苏省“文明办网”创建活动先进单位。向省政府门户网站平台报送200余条,被采用100余条。编发《江苏新闻出版广电(版权)信息》23期,全面、公开发布全省新闻出版广电(版权)系统重大活动、重点工作信息。

四是着力加强制度建设。严格执行局修订完善的政府信息公开指南、公开工作办法、主动公开制度、依申请公开制度、公开工作年度报告制度、公开责任追究制度、发布协调制度、公开工作考核制度等一系列工作制度,提高了政务公开工作的制度化规范化科学化水平。年初发布年度政务公开工作要点,并把政务公开纳入绩效管理指标体系,明确分值不低于4%,年末进行考核评议,确保了政务公开工作与业务工作同部署、同实施、同检查、同考核。

三、依申请公开政府信息情况

在做好信息主动公开的同时,依法依规办理信息公开申请,在局门户网站设立“依申请公开”专栏,详细说明政务信息公开申请的方法、步骤及受理等各环节内容,随时保持社会公众依申请公开在线提交的渠道畅通,最大限度方便了群众。全年共收到信息公开申请5件,办结5件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,本局政府信息公开工作未收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我局没有因政府信息公开引发行政复议、行政诉讼,没有发生不符合《政府信息公开条例》规定的其他情况。

六、存在问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作存在的不足主要在两个方面:一是主动公开信息的内容、质量、渠道有待进一步优化;二是信息公开工作人员力量配备和业务培训有待进一步加强。下一步,我局将认真学习贯彻中办国办印发的《关于全面推进政务公开的意见》(中办发〔2016〕8号)和《省政府办公厅关于印发江苏省全面推进政务公开工作实施细则的通知》精神,进一步加强组织领导,不断完善局政务公开工作领导体制和工作机制,建立专职和兼职相结合的政务信息公开工作队伍,形成分工负责、部门联动、齐抓共管的工作机制。进一步加强制度建设,研究出台《江苏省新闻出版广电局(版权局)全面推进政务公开工作实施细则》,全面提升完善局主动公开制度、依申请公开制度、公开责任追究制度、发布协调制度、公开保密审查制度等一系列工作制度,突出公开重点,增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。进一步创新方式手段,继续推进“一网两微” 等载体建设,加强工作人员业务培训,科学运用新媒介发布相关信息,形成多渠道、多介质公开的工作格局。

分享到
[全文下载]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统