当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 省局工作
新闻出版广电总局基地(园区)工作交流会暨基地项目路演会在镇江举行
发布日期:2017-11-21 08:45信息来源:交汇点 浏览次数:

 11月20日,新闻出版广电总局基地(园区)工作交流会暨基地项目路演会在江苏省镇江市召开。来自新闻出版行业主管部门、产业界和基金投资界代表近200人参加了会议,会上交流研讨了国家新闻出版广播影视产业基地(园区)发展的新成果新思路新模式等,并针对优秀产业示范项目进行路演和推介,会上还举行了新闻出版广电基地(园区)产业联盟成立授牌仪式。

“建好基地(园区)、强化优秀产业项目示范引领,有利于推动新闻出版广播影视产业发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强产业创新力和竞争力,推动江苏基地(园区)和产业项目建设迈上新台阶。”江苏省新闻出版广电局党组书记、局长焦建俊谈到,江苏是经济大省、文化大省。与经济大省、文化大省发展相适应,江苏新闻出版广播影视产业保持良好发展势头,2016年实现营业收入2157.87 亿元,涌现出一批综合实力位居全国前列的企业集团和产业基地。

焦建俊介绍,在推动新闻出版广播影视产业发展过程中,江苏重点抓基地(园区)建设,推进总局和省政府共建的江苏国家数字出版基地、无锡国家数字电影产业园、江苏国家版权贸易基地建设。目前江苏国家数字出版基地5个园区的年营业收入达200亿元以上。无锡国家数字电影产业园以数字电影科技拍摄和后期制作为主导,集聚影视制作企业600多家,今年前10个月实现营业收入39亿元,预计完成税收3.75亿元。今年9月国家版权局批准设立江苏国家版权贸易基地,预计今年版权贸易额超10亿元以上。

此外,还在全省新闻出版广电(版权)系统部署开展“重点项目建设推进年”,共排出45个重点项目,其中舆论引导和融合发展11个,精品生产和公共服务12个,产业转型升级和科技创新10个,载体平台和人才保障12个,强化政策支持和宣传引导。6家出版单位入选总局数字出版转型示范单位,2个项目入选“全国报刊媒体融合创新案例30佳”,4家实验室入选总局首批新闻出版业科技与标准重点实验室名单。

在抓载体平台建设方面,江苏围绕发行、印刷、影视、版权、动漫5大产业门类,搭建江苏书展、江苏印刷业创新发展博览会、中国·江苏太湖影视文化产业投资峰会、江苏(南京)版权贸易博览会、中国(常州)国际动漫艺术周等5个标志性平台。今年举办的第七届江苏书展吸引15.2万读者走进现场,实现销售总额5546万元。2017中国·江苏太湖影视文化产业投资峰会,总投资规模70亿的文化投资基金、16家规模影视企业落户无锡国家数字电影产业园。以“创意·创新·创优”为主题的2017首届江苏印刷业创新发展博览会,吸引360多家参展商,近2万人次专业观众参观,印刷物资现场交易2600多万元,意向交易1.7亿元,供应链金融签约3.3亿元。以“创新·保护·共享”为主题的2017江苏(南京)版权贸易博览会,43家企业签订版权贸易合同,总金额1.23亿元,入场参观人数超3万人次,现场交易438万元。以“数字创意+”为主题的2017中国(常州)国际动漫艺术周,签约重大项目10个,涉及基金合作、人工智能+数字体验、工业品大数据、智慧城市等,投资总额近10亿元。

据了解,近3年来,江苏省新闻出版广播影视产业引导资金共计支持496个产业项目,金额4.81亿元。有35个项目入选总局新闻出版改革发展项目库,有54个项目获得1.53亿元中央文化产业发展专项资金支持。

“新闻出版广播影视基地(园区)聚合了新闻出版广播影视大批的优势企业和优质资源,是推动产业创新融合发展,建设出版广播影视强国的主战线,必将承担更多的责任,发挥更重要的作用。” 国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰谈到,面对新时代面临的新形势、新任务、新要求,新闻出版广播影视基地应该坚持优化服务,聚合资源,坚持营造环境,聚集人才,创新驱动,聚变未来,特别是要努力推动科技创新、产业创新、产品创新、业态创新、服务创新、管理创新,加快形成以创新为支撑和引导的创新模式。

分享到
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统